Отрывочные сведения или упоминания о гибридах   не всегда отвечают на возникшие по этому поводу вопро­сы, поэтому я думаю, что многим было бы любопытно узнать чуть больше об этом редком явлении приро­ды. В частности о межняке - гибриде между широко распространенными в нашей стране тетере­вом и глухарем, с которыми знакомы все охотники и просто любители природы.    Конечно же, претензий на полноту кар­тины у меня нет, но все же приведенные фак­ты, надеюсь, будут для кого-то выгля­деть как неболь­шое, но зани­мательное открытие.

Роман КАЛИЕВ

 

Итак, для начала опреде­лимся с понятием «гиб­рид» или «помесь» и на­помним основные положения из истории этого вопроса.

Термин «гибрид» был извес­тен уже древним грекам и рим­лянам. Но трактовка этого явле­ния и объяснение его сущности со временем претерпели опре­деленные изменения. По Б.М. Житкову (1934 г.), появление новой особи, которая происхо­дит от двух родителей, различ­ных по наследственным свойст­вам, носит название помеси, гибрида, бастарда, тогда как нормальным размножением принято считать такое, в кото­ром участвуют особи одного у того же линнеевского вида. А.С. Серебровский (1935 г.) к  гибридам относил и потомков от скрещивания близких рас, и даже особей одной расы, отли­чающихся одним-двумя призна­ками. Н.Ф. Кащенко (1910 г.), например, называет гибридами помеси от двух особей разных родов, видов, разновидностей (пород), указывая, что разгра­ничить понятия терминов «гиб­рид» и «помесь» трудно и едва ли необходимо.

Гибридизация в природе - явление редкое и уникальное. Для его возникновения должен совпасть ряд обстоятельств, способствующих этому собы­тию, сложиться определенная ситуация в жизненном цикле животных - участников этого процесса. (В качестве примера один из критериев гибридизации: в природе спаривание животных разных видов чаще всего происходит при отсутствии партнера своего вида, которому в других случаях всегда отдавалось бы предпочтение.) В отличие от нормального размножения возникновение гибридных форм сопровождают такие отягчающие, если можно так сказать, факторы, как трудность зачатия гибрида, аномалии в его развитии, различные степени бесплодия, наличие новых свойств организма и т. д.. Характерным для гибридов является наличие этих особенностей в их совокупности, и при этом важно иметь в виду, что наш разговор идет о природных гибридах, не управляемых и контролируемых человеком, как в зоосадах или научных парках, а о тех, которые изредка встречаются в природе по воле случайно сложившихся обстоятельств. Более того, известно, что в природе животные обладают рядом защитных приспособлений, препятствующих появлению гибридов. Спариванию особей разных видов часто препятствует разный характер их внутривидовых отношений (рефлекторные преграды, которые в неволе преодолеваются извращением инстинктов), а также различия физиологического и генетического плана, которые, кстати, не всегда удается преодолеть в своих экспериментах и человеку.

Особь, изолированная от естественной популяции и помещенная в неволю, утрачивает в значительной степени специфику внутривидовых отношений своей привычной среды и вырабатывает новые связи с окружающими ее животными. Поэтому, как известно, в неволе гибриды возникают чаще, чем в природе, на что справедливо указывал в свое время Ч. Дарвин. (При этом необходимо учитывать контроль и управление всем процессом со стороны человека, который использует уже накопленные из предыдущих опытов знания и специальное оборудование.) И еще один интересный факт. Физиологические возможности гибридизации животных более широки, чем фактическая реализация этих возможностей в природе, что опять-таки обусловлено важнейшей особенностью внутривидовых отношений животных, направленной на максимальное воспроизводство себе подобных.

Теперь, когда мы убедились, насколько сложен и труден процесс возникновения гибридных форм и последующего их выживания, мы можем перейти к разговору об интересующем нас природном гибриде - межняке.

В развитии науки очень важное место занимает обработка и сохранение накопленной информации. Проводимые опыты, их учет и анализ дают в перспективе шанс либо избежать возможных ошибок, либо найти новые пути в развитии какой-либо темы или общего направления. Наряду с прочими накопителями информации существует Всемирный генетический банк данных последовательности нуклеотидов ДНК различных организмов, в который входят представители живого мира, начиная с микробов и заканчивая гигантами животного царства (Сеп Вапк). Можно себе представить, насколько это серьезно и масштабно, но, к сожалению, данных на межняка там нет. В институте эволюционной морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцова по моей просьбе проводился подобный анализ проб мяса трех межняков, находящихся в личной коллекции аномальных трофеев (добытых в Брянской и Смоленской областях). При этом были отдельно для сравнения исследованы и образцы мяса тетерева и глухаря. Работа еще не завершена, но предварительные результаты очень интересны. При обработке проб микросателлитным праймером (СТО 5) выяснилось, что образцы тетерева и глухаря существенно отличаются друг от друга, также они отличаются и от образцов межняков, которые имеют более однородную по отношению к родителям субстанцию. У всех образцов межняков в исследуемой части дорожки (это специфический термин исследуемой части объекта) отмечена полоска, характерная для глухаря и отсутствующая у тетерева, в верхней части дорожки отмечена полоска, характерная для тетерева и отсутствующая у глухаря, т. е. если выразиться доступным языком, межняк, как и следовало ожидать, несет в себе информацию обоих видов - участников гибридизации. Конечно же, можно сказать, что такой исход реально было предположить заранее, но в какой пропорции или процентном соотношении у гибрида выразятся эти параметры, в какой последовательности - было неизвестно, тем более что все результаты подтверждены, выполнены фотографии, и документально оформлены анализы. И в завершение этой темы позволю высказать свое личное мнение в отношении мяса межняка - по вкусу оно больше напоминает тетерева, без запаха и горчинки глухаря и его относительной жесткости.

Занимаясь коллекцией аномальных трофеев и общаясь с большим числом охотников, я собрал материал, относящийся к различного рода аномалиям животных, встречаемых в природе. Я его фиксирую, сопоставляю и сейчас могу предложить вам факты из жизни межняков, рассказанные охотниками, которым посчастливилось столкнуться с ними в природе. Зная общее мнение об охотниках, чьи рассказы порой несовместимы с научными данными, все-таки хочу подтвердить правдивость приведенных ниже историй.

 

Федоров Федор Евстафьевич

Вологодская обл., Кирилловский лесхоз, осень 1981 года.

Охотник с подхода поднял с поля стаю тетеревов. Отметив среди них крупного самца, добыл его. Этот экземпляр удивлял не только своими крупными размерами, но и необычной окраской оперения, несвойственной виду. Это был межняк. Жаль, что сегодня уже нельзя установить, кормились ли тетерева на том поле или это был осенний ложный ток. Но сам факт присутствия межняка среди этих птиц не в весенний брачный сезон, когда их в редких случаях, но в основном и встречают на токах, можно сказать, зарегистрирован.

 

 

Федоров Федор Евстафьевич

Коми АССР, пос. Едва, весна 1977 года.

Отмечена ситуация, когда на тетеревиный ток прилетел глухарь, находился от него в непосредственной близости, токовал, как это свойственно глухарю, и в итоге спарился с тетеркой. Охотник все это видел, но таких деталей, как возраст глухаря, реакция тетеревов на присутствие на току птицы другого вида и близость вообще глухариного тока, за давностью лет установить не удалось. Отмечу лишь, что тетеревиный ток находился на сфагновом болоте, недалеко от лесного массива.

 

Агурейкин Михаил Владимирович

Вологолская обл., Верховажский р-он, весна 2002 года.

Возвращаясь с глухариного тока, уже по светлому, на обособленном поле среди леса на тетеревином току рядом с токующими тетеревами была замечена глухарка, явно выделявшаяся среди них своими размерами; чуть позже в бинокль действительно было установлено, что это именно она. Никаких дальнейших действий со стороны птиц не было, но, по словам местных егерей, такой курьез изредка встречался и им. В этом случае был только факт присутствия глухарки на тетеревином току.

 

Ипполитов Павел Алексеевич

Тамбовская обл., весна 2002 года.

На тетеревином току среди токующих тетеревов замечен межняк, который впоследствии и был добыт. Со слов хозяина трофея, всем известного токового поведения у него отмечено не было, но неуклюжие попытки повторить его, выражавшиеся в полураскрытых крыльях птицы, перебежках, все же были. Но повторюсь, самой классической позы токования, характерной песни отмечено не было. Этот экземпляр гибрида весил 2 кг 900 г.

 

Миронов Алексей Арсентьевич

Калужская обл., Дзержинский р-он, весна 2002 гола.

Так же как и в предыдущем случае, картина токового поведения очень схожа. На тетеревином току межняк тоже первоначально привлек к себе внимание своими явно выделявшимися размерами, необычным поведением и бросающейся в глаза агрессией по отношению к другим птицам этого тока. Характерной позы токования, присущей вообще тетеревам, у данного межняка зафиксировано не было. Масса его была в пределах 2 кг.

 

Васин Александр Викторович

Смоленская обл., Смоленский р-он, весна 2004 года.

Этот межняк был добыт на тетеревином току и несвойственным поведением сразу отличался от токующих тетеревов. Явно превосходя своих соперников размерами, был агрессивен по отношению к ним, как бы нарушая ток, и в этом случае также характерной позы токования, присущей тетеревам, не было. В данном эпизоде охотника поразила крепость птицы на рану, стрелять пришлось не один раз, но все же он был добыт. Масса птицы составила 2 кг 200 г.

 

Без сомнения, все свидетельства очевидцев являются очень ценной информацией, касающейся поведения и обстоятельств жизненного цикла этих уникальных гибридов.

И кроме того, следует учитывать не только редкость, но и большой временной и географический размах их встреч и сопутствующих фактов, непосредственно относящихся к ним. И в этом случае хотелось бы обратить внимание на токовое поведение этих птиц, не свойственное ни тетереву, ни глухарю. (Хотя об этом писали в своих известных трудах и А. Брэм, и другие уважаемые авторы.)

Побывав осенью 2003 года в Германии, я посетил небольшой замок, среди экспозиции птиц которого увидел межняка, изготовленного немецким мастером в классической токующей позе, как у обычного тетерева. Не берусь судить, может, и действительно некоторые экземпляры так и поступают в весенний   период,   как факт я это для себя отметил и в будущем намерен искать этому явлению  подтверждения. А может, этот случай следует отнести к фантазии автора композиции. При этом нужно учесть, что данный экземпляр межняка был изготовлен в Германии около 100 лет назад. Выводы из этого обстоятельства можно сделать самые разные, но я пока о них умолчу.

(О представлениях столетней давности, касающихся тетеревов и глухарей, да и птиц вообще, можно написать яркую и увлекательную статью. По крайней мере, я надеюсь на это.)

Три экземпляра межняков, которые имеются в моей коллекции аномальных трофеев, находятся в стадии исследовательской работы, и через некоторое время достаточно точно будут определены их родительские пары: либо самка тетерева - самец глухарь, либо самка глухаря - самец тетерев.

Еще много непознанного остается в отношении таких редких и красивейших птиц, как межняки. Даже трудно себе представить, что в руках можно держать птицу, созданную Природой в единичных экземплярах. Это творение с неповторимой расцветкой, особым образом жизни и своими многочисленными загадками. По мере накопления новых данных исследований института эволюционной морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцова я с удовольствием буду знакомить читателей с новыми подробностями из жизни этих удивительных птиц.                                                                                                                                                                                                                                                                                              

Hosted by uCoz