ПТИЧЬИ СТРАСТИ

 

Роман КАЛИЕВ, г. Москва

Знакомство с дореволюционной орнитологической периодикой открыло для меня столько интересных биологических фактов тех времён, что, увлекшись, начал прочитывать наиболее интересные статьи до конца, хотя первоначальная цель была немного другая - регистрация фактов появления в природе аномалий среди пернатых. Интересны были не только изменения в окраске, альбиносы и меланисты, но и другие отклонения от норм развития птиц.

Научные данные и тематические выдержки из статей того периода более полно познакомят вас с этим интереснейшим, как мне кажется, материалом и, если есть у меня эта возможность, то пусть, хоть вкратце, она будет и у вас. Публикации уже выдержали испытание временем и в этом отношении даже как-то по особенному воспринимаются. Дополнением к общей атмосфере служит и почти столетней (подумать только!) давности печать, пожелтевшие страницы и неповторимый слог, с неизменными в то время «ъ» и «i». И что ещё указывает на постоянный интерес к этим редкостям природы, так это, как мне показалось, почти обязательное их упоминание в научных изданиях, если случай аномалии у птиц был зафиксирован непосредственно или такая встреча держалась на заметке при передаче информации со слов.

Быть может, значительную роль здесь ещё сыграло и то, что в начале прошлого и в конце ХIХ века (периоде, о котором идёт речь) проводилось немалое количество экспедиций в неосвоенные и мало изученные районы нашей огромной страны и за её пределы. Было добыто большое число разнообразных птиц, открыто много новых видов и подвидов. Среди этого обилия материала изредка попадали и аномальные формы, их фиксировали и через печать знакомили с этими фактами научную общественность и просто любителей природы.

Многолетняя блестящая деятельность Императорского Русского Географического Общества на поприще изучения природы и быта России и сопредельных стран имела впечатляющие результаты. Хотя и в то время были те же проблемы с бюджетом, огромное стремление к открытиям, желание постичь неизвестное и, как мне кажется, устремления людей науки позволяли осуществлять самые грандиозные планы. Мало кто знает такой любопытный и в советские времена, конечно же, не освещаемый факт: известный всему миру путешественник Н.М.Пржевальский часть денег на экспедиции, выделяемые из своих личных средств, выигрывал в карты. Я не пропагандирую эту игру, просто в них ему очень везло, но средства, полученные таким путём, можно было бы и тратить по-другому... (Всемирный путешественник. Путешествия Н.М.Пржевальского. С.Петербург, 1899 г.). И факт для сравнения: университетские музеи располагали штатным бюджетом 600 руб. в год, а Нью-Йоркский музей, второй по величине в Соединённых Штатах, как Московский университетский — второй в России, имел бюджет 600 тыс, рублей в год. (Из обзора русской орнитологической литературы С. А Бутурлина за 1913 г.)

Чтобы далеко не уйти от темы регистрации встреч с аномалиями в природе, приведу примеры. Статья В.Е Ушакова «Белый турпан» (Оidemia fucsa), 1913 год. «...В конце мая 1910 года на озере близ деревни Чирналы между многочисленными экземплярами турпанов я заметил одну белую птицу. Подъехать на верный ружейный выстрел не удалось, птицы были очень осторожны. В конце мая 1912 года одному татарину из той же деревни удалось подранить снова появившегося здесь белого турпана, но не добыть. Спустя несколько дней она снова здесь появилась. В 1913 году турпаны появились на Чирналинском озере во второй трети мая, Один из охотников рассказывал мне, что ему пришлось заметить этих птиц, летевшими стаей (особей до 40), представляющей угол, в вершине которого держался белый турпан. 6-го числа одному из охотников посчастливилось, наконец, добыть эту утку. По вскрытии экземпляр этот оказался самкой. Оперение ея всё сплошь белое, с едва заметным желтоватым налётом. Ноги ненормально яркого розовато-оранжевого цвета. По размерам — это старая птица. Вес — 2 7/8 фунта...»

Статья Э.В.Шарлемана «Грач (Trypanocorax frygiligus L.) — полный альбинос». 1916 г. «...Грач был подстрелен в июне 1909 года близ села Куракина, Куракинской волости, Орловской губернии. Птицу, как это видно из письма С.Г.Горбачёва, хотели сохранить живою, для чего подрезали ей крылья, но она вскоре околела. Экземпляр этот — молодая птица, достигшая приблизительно половины роста взрослой. Окраска оперения, клюва и лап белая, слегка грязноватая. На вершинной части некоторых перьев лба, темени, спины и плечей заметна примесь кремового цвета...» И ещё одна статья Э.В. Шарлемана, «Частичный альбинизм соловья», в том же 1916 году. «Весною 1915 года киевским любителем птиц, О.П.Борисовым, был куплен, пойманный в окрестностях Киева, экземпляр восточного соловья (Luscinila Luscinila L-philomela aust). В то время птица ничем не отличалась от нормально окрашенных, но после осенней линьки у нея появилась некоторая аномалия, а именно — некоторые части головы стали белыми. Соловей, перенеся линьку с трудом, стал хиреть и в сентябре, закончив смену пера, пал. В данном случае можно предположить, что аномалия в окраске явилась результатом болезненно протекавшей линьки».

Но бывали и такие случаи, когда нашей тематике, при довольно большом объёме публикации уделялось мало внимания. Судить о том, почему это произошло, не берусь. Сегодня это сделать сложно. То, что для примера я избрал книгу зарубежного автора, нисколько не принижает её достоинств, тем более автор — сотрудник уважаемого естественно-исторического музея в Берлине. А.Рейхенов, «Птицы. Руководство к систематической орнитологии», Штутгарт, 1913 г. Объём первого тома составляет 530 страниц при высоком уровне изложения материала и несомненной полезности. Однако некоторым важным аспектам уделено очень мало внимания, и они становятся коротки до бесполезности. Психике птиц посвящено 20 строчек, мозгу — 3, помесям — 10... И это не от того, что в то время мало знали о таких явлениях. Не касаясь других вопросов изучения жизнедеятельности птиц, укажу на факт по тематике нашей статьи: А.Э.Брем, «Жизнь животных» Т.4, 1869 г. Только помесям тетерева и глухаря в этом классическом труде уделено полных две страницы мелкого текста!

Кстати о помесях. Интересна в этом отношении статья Н. А. Зарудного «Помеси между нырками красноголовым и белоглазым (Nyroca ferina – Nyroca nuroca)», 1914 г. «...Помеси между этими утками известны в Западной Европе уже давно. Впервые об них сообщил в 1847 году Вагt1еtte (Ргосееding оf zооlоg. Sос. London,1847), принявший полученные им экземпляры (добыты в Англии) за новый вид утки и давший этому последнему название Fuligula ferinoides. Позднее та же помесь, по экземплярам, добытым в 1850 году около Роттердама, была описана Baedekerom также за особливый вид — Fuligula Homeyeri (Naumannia Archid fur Oruithol, Styttgart,1852). С тех пор в литературе по орнитофауне Западной Европы появлялись неоднократно сведения об интересующей нас утке по экземплярам, добытым в разных местах страны. Что касается до пределов Российской Империи, то в них эта утка мало кому известна. В 1909 году мне посчастливилось убить два экземпляра (селезня и утку) этой помеси, и я считаю полезным опубликовать их описание...». Далее идёт подробное описание со множеством промеров, но, кроме всего прочего, вызывает интерес и то, что эту помесь принимали за отдельный вид.

В начале 1910 года был выпущен первый в России орнитологический журнал. Как говорили сами авторы этого издания, основными задачами было поставлено «...вводить в соприкосновение учёных специалистов и простых любителей природы, любителей птиц; заинтересовать этих любителей, приохотить их к более точным и обстоятельным наблюдениям, приучить их обмениваться сведениями, помочь им знакомиться с научными требованиями, облегчить им первые шаги к более широкому ознакомлению с пернатым царством...». Достаточно много интересных и передовых статей увидели в номерах «Вестника» благодарные читатели тогда, сейчас они, я думаю, не потеряли своего интереса, и по теме этой статьи я отыскал ранее не встречавшийся мне любопытный факт. «Случай полового извращения у птиц». Ветврач К.И. Скрябин, 1911 г., Сыр-Дарьинская обл. «... Летом минувшего (1910) года мне пришлось наблюдать систематическое преследование селезнем кур, длившееся несколько недель, с целью иметь с ними половое сближение. Невзирая на присутствие возле него нескольких уток, он не обращал на них никакого внимания... Преследование это длилось изо дня в день, так что некоторые куры стали даже несколько привыкать к этому и временами останавливались и приседали к земле, как они это делали при приближении петуха... Наконец, после длительного упражнения, селезень научился совершать с курами на стоящий соitus, и некоторые из этих последних стали охотно допускать его к себе». Что могло произойти в сердце и голове этого селезня, не представляю, его уже нет, а комментария специалиста в статье, к сожалению не было.

Небольшая заметка о выродке большой синицы известного немецкого исследователя барона Г.В.Лоудона в 1917 году в Орнитологическом Вестнике. После прочтения всех описаний внешних признаков этой птицы, по вполне понятным причинам причисленной к категории выродков, меня поразил ещё один факт «...интересный экземпляр этот поступил за № 13887-м в мою коллекцию». Мне прокомментировать этот, казалось бы, небольшой штрих сложно, число не только огромно, оно характеризует и объём работ, и массу добытого и изученного научного материала, работоспособность, накопленные знания и ряд обобщённых, проверенных на основе анализа, данных. Значит, интерес всё-таки был! Хотя, конечно же, это общее число коллекционного материала, а не именно аномалий.

И напоследок остался пробел в регистрации факта меланизма у птиц, который мы и восполним. Статья Г.И.Полякова «Альбинизм и меланизм у щегла», 1917 год. «...В начале января настоящего (1917) года г-ном В.А.Селегененко (владельцем чучельной мастерской во Владикавказе) были доставлены мне 3 необычайной окраски щегла (Carduelis carduelis L.). Привожу краткое их описание и даю фотографические снимки, любезно сделанные, по моей просьбе, с этих интересных птичек С.И.Огневым.

1 экз. Неполный альбинос. Самец добыт в 1908 году в местечке Редонт (по Военно-Грузинской дороге), под Владикавказом. Мелкое перо частью свежее, частью сравнительно мало изношенное, черного цвета в оперении совершенно нет.

2 экз. Меланист. Самка взята птенцом в 1911 году из гнезда в саду Апшеронского лагеря, под Владикавказом, затем прожила в клетке около 1 1/2 года. В свежем оперении чисто белого цвета почти совершенно нет.

Третий экземпляр, по словам В.А.Селегененко, является помесью. Это самец, выведенный в неволе от самки канарейки и самца щегла любителем певчих птиц, проживший в клетке затем около года».

И в заключение хотелось бы добавить ещё некоторой интересной информации. Различные уродства животных и их происхождение с давних времён привлекали внимание учёных. Начиная с ХVII века, велась регистрация и изучение отклонений от нормального строения животного, описание их и выявление причин появления. Ж.С.Илер в 1832 году в своём классическом труде, посвящённом описанию различных случаев отклонений от нормального строения у человека и домашних животных, даёт классификацию уродств, распределяя их на классы, отряды и которые, конечно, не соответствуют классификации, принятой в зоологии. Больше чем полтора века назад проблемы отклонения в развитии животных уже существовали (как и ранее, сколько существует животный мир), и человек задумывался над этим. Не стоит, наверное, сегодня вдруг появившиеся факты сразу же связывать с всевозрастающим антропогенным воздействием и неожиданно изменившейся экологической обстановкой. Об этом нужно подумать. И не спешить. В большинстве случаев причину изменений, возможно, установить и отнести её не к катастрофе, а к причудам природы, встречаемым настолько редко, как только это может позволить себе Природа.

Опубликовано в журнале «Охотник за трофеями» № 5 за 2003 год.

 

 

Hosted by uCoz