ВНИМАНИЕ-МОНСТРЫ

Наиболее загадочное волнующее направление деятельности исследователей за последние столетия — это поиск и открытие новых, неизвестных науке животных. Время от времени их неминуемо встречали, документально фиксировали факты их появления, иногда в одиночку, чаще с множеством свидетелей. Изредка относительно общего числа встреч все-таки удавалось определить новый вид животного. Огромное число местных легенд и поверий о якобы существующих монстрах и чудищах часто ставили в тупик зоологов и натуралистов, для которых, конечно же, обязательно было, лично видеть животное или следы его жизнедеятельности, чтобы укрепиться в дальнейших поисках. В сказках, порою существующих не одну сотню лет, говорится о существах, имеющих признаки нескольких известных, казалось бы, несовместимые с их жизнеспособностью, что нередко сбивало с толку зоолога. Их отметали как вымысел. Но временами это оказывалось правдой! Вспомним хотя бы знаменитого утконоса, в существование которого долгое время не хотели верить, обвиняя очевидцев лгунами. Совместить признаки млекопитающего с клювом птицы ещё с трудом можно, но, как выяснилось впоследствии, этот загадочный зверь ко всему прочему ещё и несёт яйца! Даже сейчас людям, не связанным с зоологией, это кажется странноватым, но фактом, а каково было объяснить такой курьёз широкой публике в конце восемнадцатого века. Даже члены Королевского зоологического общества чучело первого присланного утконоса признали как искусную подделку. Но необычного в этом ничего нет, так как в те времена образцы животных и другие природные объекты, присылаемые с Востока, подчас так мастерски фальсифицировали, что учёные уже стали привыкать к таким «сенсационным» находкам. И в этом случае вновь подтвердилось правило: «невозможные» животные могут существовать в природе. Стремление найти неизвестное животное иногда было так велико, что порою, как следует не разобравшись, за новый вид принимали либо гибриды близких особей, либо известные экземпляры зверей с нехарактерной окраской. Вот некоторые примеры. В 1986 году Ричард Гринуэлл, американский зоолог, будучи в Мексике, слышал множество рассказов об онце — легендарной дикой кошке, напоминающей гепарда. По преданию, одну из особей этого «вида» приручил некогда сам император ацтеков Монтесума. Договорившись с индейскими охотниками о возможной поимке этого зверя и обязательном информировании его об этом, Гринуэлл стал терпеливо ждать. Вскоре пришло такое извещение, и он смог осмотреть добычу как зоолог. Перед ним лежала стройная, грациозная самка вполне кошачьего облика, но с очень длинными, совсем не кошачьими ногами. Больше всего она походила на пуму, но, кроме упомянутых длинных ног, отличалась от неё наличием горизонтальных полосок на лапах и иной формой черепа. Для надёжности диагностики решили подвергнуть экземпляр современным биохимическим тестам. Оказалось, всё-таки пума, хотя и нетипичная.

В 1906 году Лидеккер описывал в Западной Африке полностью чёрного медоеда и посчитал это проявлением меланизма. Такое случается у леопардов. Но, по утверждению Бернара Эйвельманса, известного бельгийского зоолога, можно сказать о некоем новом виде, тем более, когда имеются сведения о целых семьях чёрных медоедов — без серебряной полосы. Сведения, собранные Г.Шомбургком в Восточной Африке, также в некоторой степени подтверждают это. Но есть факты и прямо противоположного характера, когда неизвестное животное принимали за гибрид различных видов. На протяжении долгого времени туземцы Африки распространяли по-родезийским краалям слухи о животном, название которого в переводе с их языка означает «леопард-гиена». Они считали, что в нём уживаются два этих хищника и оно похоже на обоих как по внешним признакам, так и нравом. Однако белые люди не воспринимали всерьёз бесконечные рассказы африканцев об этих кровожадных чудовищах, считая их очередными выдумками суеверных туземцев. Пока однажды, в 1926 году, майор А.Л.Купер не подстрелил это животное. Оно очень напоминало гепарда, но у него была густая, как у снежного барса шерсть, сплошь покрытая пятнами, которые, сливаясь, образовывали некое подобие полос. Всерьёз заинтересовавшись этим животным, Купер поведал о нём на страницах английского журнала для охотников «Филд» (октябрьский номер за 1926 год), где рассматривал его как гибрид леопарда с гепардом. После того, как удалось отловить ещё несколько особей этого животного и было установлено, что у всех невтяжные когти — этим гепард отличается от других кошачьих — стало очевидно следующее: то была неизвестная разновидность дикой кошки. Знаменитый английский зоолог Реджинальд Иннес Покок, описывавший этого зверя, назвал его Acinonyx rex или попросту королевский гепард. При его описании присутствовал и такой комментарий: «Поистине невероятно, что столь крупный и необычный вид так долго оставался неизвестным». Трезвый европейский путешественник всегда пытался найти рациональные объяснения всем нападкам на природу. Андре Теве, космограф Карла IX, побывавший в Африке на пути в Бразилию в 1555 году, оставил такой пассаж, восходящий к традициям Аристотеля: «По причине скудости вод многие звери собираются в местах, где воды сколько-то имеется, и часто общаются друг с другом из-за жары, которая делает их податливыми и доступными друг другу. Отсюда и получаются некие монстры, разные виды, произошедшие от одного. Что и породило поговорку, что Африка всегда преподносит что-то новое». Да и сегодня африканцы, если встречают животное, соединяющее в себе характер двух определённых видов, хотят видеть в них гибриды, как в легенде о шимпанзе-горилле (кукулам-бе). Но ведь действительно в конце прошлого века в Дрезденском зоопарке жила горилла Мафука, похожая на взрослого шимпанзе! Этот случай вошёл в мировую литературу по зоологии.

Но сегодня наука доказала, что половые контакты между животными разных видов не дают результатов, и все эти легенды африканцев — не что иное, как красивые сказки. Конечно, науку отрицать не следует, но свидетельства свидетельствам рознь. Африканцы, которые не знали никаких научных теорий, пытались сами получить желаемые черты «скрещиванием» разных существ. (Даже в начале восемнадцатого века великий Реомюр считал, что если курицу оплодотворит кролик, то родится птица, покрытая мехом.)

На самом деле, невзирая на аксиому о невозможности потомства от разных видов, случается и обратное. В Мюнхенском зоопарке Хеллабрюн проводились удивительные опыты по гибридизации — гуся скрестили с лебедем, а белого гуся — с бурым. Лисицу — с кобелём померанской собаки. И «продукты» этого брака вовсе не были стерильными и тоже давали потомство. Дитя последней пары скрестили с койотом. И брак этот дал смешанных щенков — лисособак, унаследовавших одинаковые черты тех и других.

Многие учёные настолько убеждены в невозможности получения таких гибридов, что Морис Бертон из Британского музея написал в своей известной книге «Тайны мира зверей»: «Гипотеза, по которой в собаках живёт лисья кровь, невзирая на сообщения о таких случаях, не имеет под собой никаких оснований». Однако зоолог Бернар Эйвельманс, воочию наблюдал собаку, родившуюся в Северной Африке от фенека и суки фокстерьера. Нельзя быть столь категоричным в своих выводах, когда даже сегодня учёные знают недостаточно много о возможностях скрещивания между разными животными, и ненаучно отрицать такие возможности. Поэтому мания африканцев приписывать разным животным черты сразу нескольких зверей не кажется такой уж невероятной. Африканцы давно уже доказали, что они прекрасные наблюдатели, и их манера интерпретации фактов не так абсурдна, как мы привыкли думать. Добавим к этому, что, по Аппиану (старинное утверждение), гиена одновременно и самец и самка, и это помогает ей бесстыдно оборачиваться в любовных утехах. Что касается этого вида, то разве не доказано, что самка пятнистой гиены нередко демонстрирует феномен псевдогермафродитизма: её половые органы симулируют деятельность мужских...

В средние века, когда монахи впервые увидели в пустыне огромного страуса, они подумали, что это продукт любви верблюда с кем-то из царства пернатых. Не только Африка богата воображением, необычность внешнего вида животного заставит, наверное, кого угодно поверить в миф, если у человека есть доля фантазии и склонность к предрассудкам. Разговор о межвидовых браках будет неполным, если в этих сложных взаимоотношениях мы не вспомним и о человеке... Дадим слово профессору Йельского университета Кленанну С. Форду и Ф.А.Бичу: «Имеются случаи, когда животные проявляют интерес к мужчинам и женщинам. Есть много свидетельств половых связей между самцами животных и женщинами. У обезьян всегда есть тенденция спариваться с людьми или другими животными».

В Африке циркулирует множество легенд о похищении людей гориллами и бабуинами. Ведь между животными тоже могут быть сложности во взаимоотношениях. Такого не происходит в многочисленных группах, где обезьяне нетрудно выбрать нового партнёра. Но у горилл, живущих маленькими группами? Когда самец гориллы становится взрослым, он покидает родную семью. В джунглях часто видят самцов-одиночек. А что бывает, если горилла не находит подходящего партнёра? Лишённые искомого, они сильно страдают. Надо быть обезьяной или воспитываться в их семье, чтобы понять силу их любви, тягу к общению. Как отрицать тот факт, что гориллы, проявляющие в неволе чёткую сексуальную ориентацию по отношению к людям противоположного пола, не захотели бы этого в природе? Желание может спровоцировать на многое...

И ещё о гибридизации. Одно время проводились опыты по скрещиванию между львами и тиграми. Раньше их считали двумя видами одного рода фелис. Однако различия в черепе и внешности позволили учёным отнести их к двум разным родам. Так что возможно и скрещивание между леопардом и львицей (но не наоборот — между львом и самкой леопарда, ибо размеры новорождённых будут слишком велики для неё). И получится гибрид, который соберёт в себе черты тех и других. В коллекции Государственного Дарвиновского музея в Москве хранится более 100 межвидовых гибридов птиц. Интересно, что не все эти особи были добыты в природе, часть из них была всё-таки получена в неволе. В отряде гусеобразных из семи представленных особей гибридов два были выведены искусственным путём; среди курообразных 83 природных гибрида и 26 экземпляров, выращенных под контролем человека; среди воробьинообразных есть только особи гибридов, добытых в природе. И в эту категорию попадали только те птицы, которые имели признаки обоих родителей.

В 1819 году великий Кювье заявил, что фауна позвоночных изучена полностью, и предложил дальнейшие сообщения о них считать заведомой фальшивкой. С тех пор открыты лесной слон, окапи, веретеновидная антилопа, горная горилла...

Загадки природы многочисленны, они постоянно волнуют и держат нас в напряжении. Тем более, когда она изредка балует новыми открытиями и бесконечными тайнами, которых не становится меньше оттого, что мы узнаём о ней чуть больше. Легенды народов земли хранят в себе сведения о массе удивительных существ и неведомых страшилищ, а вдруг толика из их числа послужит прототипом будущих сказок. Только где они? И пусть знакомство с ними не будет связано с убийством. Осторожно с монстрами! Настоящие монстры живут среди нас...

Опубликовано в журнале «Охотник за трофеями» № 11 за 2002 год.

 

 

Hosted by uCoz