Читая книгу Ганса Шомбургка лДикая Африка╗, нельзя не обратить внимание на описываемое им обилие дичи и добычи. Многочисленные трофеи: слоновая кость, без счета отстрелянные звери... И вдруг Шомбургк с восторгом упоминает о необычных рогах куду, которые он случайно купил возле миссии Ругаро: л...мне посчастливилось приобрести редкостный природный сувенир... заполучить такую редкость Ч большая удача╗. Уродливые рога антилопы привели охотника едва ли не в восторг и это притом, что великолепных рекордных рогов куду у него было предостаточно. Попробуем разобраться, в чем тут секрет.

 

Новая кунсткамера,

или копилка редких явлений природы.

 

Аномалиям Ч бой!

Во всем мире отстрел животных в хозяйствах производится с целью улучшения породы или ради трофеев. Последний преследует цель добыть особь с сильно развитыми трофейными качествами. Сейчас уже нет необходимости убеждать кого-то в целесообразности трофейной охоты. Трофеи, помимо того, что имеют научное и эстетическое значение, очень важны в практической работе охотничьих хозяйств.

Они демонстрируют уровень состояния популяций основных видов охотничьих животных, динамику их изменения, направленность и качество селекционной работы.

В то же время отстрелом выбракованных животных устраняются неполноценные, больные особи, независимо от пола и возраста. Наличие здоровых популяций, в которых произведен своевременный отстрел больных и животных с потенциально опасными для других зверей уродствами, свидетельствует о правильном хозяйствовании. Проведение тех и других отстрелов требует основательного знания состояния популяции животных. При этом самое серьезное внимание следует обращать на аномальные особи, неполноценность которых является следствием изменений на генном уровне, то есть наследуемым признаком, который может развиваться в популяции из поколения в поколение. Благоприобретенные (ненаследуемые) аномалии не так драматичны для будущего популяции, однако и в этом случае зверь должен быть выбракован, поскольку он нарушает эстетический лпортрет╗ популяции, да и может оказаться, как уже говорилось выше, потенциально опасным животным для зверей с хорошими трофейными показателями (как, например, олени с рогами-лшилами╗).

А я думал, кальция не хватает...

Рога Ч это показатель здоровья копытных и, по сути дела, являются хорошим показателем правильной организации работы в хозяйстве и правильной трофейной охоты.

Одним из характерных дефектов рогов является нарушение в их развитии, в следствие травмы черепа. Бывает, что после повреждения розетки рогов место травмы не заживает должным образом, и тогда верхняя часть розетки рогов срастается с кожей на розетке, образуя новое основание рога (так называемое лподвижное, или качающееся основание╗), плотно сидящее в толще шкуры головы. Не имея прочного соединения с черепом, подобные рога не получают полноценного питания, плохо растут и имеют неправильную форму.

При сильном ушибе головы, протыкании лобной кости или ее деформации пулей может произойти кровоизлияние в пространство между кожей и надкостницей черепа. В последующем оно зарастает костной тканью, и процесс обычно завершается образованием ложной розетки, из которой вырастают коротенькие рожки. Во время выварки черепа они, как правило, отваливаются.

При сильном травмировании розетки рогов и лобной кости в области повреждения может начаться активное разрастание костной ткани, на которой со временем способны образоваться один или несколько второстепенных рогов довольно крупного размера. Их величина пропорциональна близости к основным рогам.

У животных порой случаются травмы, не затрагивающие непосредственно рога, клыки или череп, но их результатом может стать аномальный рост рогов, клыков или костей черепа. Например, у самцов копытных, которые каждый год теряют и снова отращивают свои рога, случаются травмы яичек (в результате боев во время гона или прыжков через кустарники и поваленные деревья). Это ведет к нарушению обмена веществ, в том числе и гормонов. Вследствие этого животное не может сбросить рога, и новые, в виде своеобразного кожного покрытия, нарастают по старым.

Так возникает аномальное образование, которое получило название лрога-парик╗. Оно довольно редко наблюдается у косули, еще реже у оленей и почти совсем не встречается у лося.

Жил-был художник один...

Возникновение различных аномалий может быть следствием не только травм, но и какой- то еще не вполне понятной игры самой природы в лряженых╗. Необычно окрашенным животным всегда сложнее выжить в природе из-за непокровительственной окраски: хищнику труднее добыть пищу, потенциальной жертве спрятаться. Казалось бы, они с рождения нежизнеспособны. Но это не так. И среди жертв и среди хищников встречаются вполне взрослые, физически здоровые особи. Среди одних животных альбиносы и меланисты (особи, окрашенные в черный цвет) встречаются чаще, среди других это явление довольно редкое, среди третьих Ч фактов не зарегистрировано. Например, черные леопарды (пантеры) Ч явление совсем обычное в сырых, густых лесах Африки. Черные сервалы широко распространены в Восточной Африке, хотя обычная их расцветка светлая и пятнистая, напоминающая окрас гепарда. Также в Африке обитает золотая кошка, цвет шкуры которой варьирует от красновато-бурой до черной. В то же время мне не приходилось слышать о черных снежных барсах, львах или тиграх, относящихся к тому же семейству кошачьих (при этом тигры-альбиносы Ч известный факт).

Фантазия природы-художника неисчерпаема и не ограничивается лчерно-белойпалитрой. Цветовая гамма ее необыкновенно широка, но при этом специфична для каждого вида. И тем не менее время от времени случаются лэксперименты╗, в результате которых животные приобретают необычный пестрый окрас. В чем причина этого явления? Ответ за учеными.

О причинах и следствиях

Разумеется, невозможно упредить зверей в дикой природе от различных травм, и потому приходится избавляться от уродов с помощью селекционного отстрела. Однако случаются и такие травмы, виновником которых является человек. И, прежде всего охотник. Точнее, неумелый охотник, производящий выстрел не по месту, не тем боеприпасом и не из того оружия. Как часто приходится читать в охотничьей периодике похвальбу тех или иных лстрелков╗, сделавших лкоролевский выстрел╗ по дичи, находящейся вне досягаемости снаряда. лТак, на всякий случай, пальнул, а он вдруг упал!╗ Ч простосердечно признается такой автор в совершенном им преступлении. А иначе, как преступлением против природы, подобный поступок не назовешь. Ведь именно так и получается большая часть подранков, которые, прежде чем пропасть, долго испытывают боль от раны и ужас от приближающейся смерти в лице хищника или из-за потери крови. Именно так получаются травмы, уродующие полноценное животное.

В моей коллекции есть череп медведя с пулей-турбинкой, застрявшей в одной из лицевых костей зверя. Судя по тому, что она почти не деформировалась, то есть была на излете, в медведя стреляли с недопустимо большого расстояния и при этом стреляли не по месту. Охотнику даже в голову не пришло, что он не просто может искалечить зверя, а сделать подранка, обозленного на людей. И уж тем более ему не ведома та, полная драматизма история, при которой зверь был, в конце концов, взят. Я понимаю, что одной этой статьей не удастся остановить охотников-варваров от подобных лкоролевских выстрелов╗, но, если хоть один-два человека задумаются над моими словами, и впредь не станут стрелять, не будучи уверенными в результатах своего выстрела, буду считать свой труд ненапрасным.

Было бы, однако, не совсем правильно винить в аномалиях животных, возникших по вине человека, только охотников. Все мы, независимо от того, ходим ли с оружием в лес или нет, участвуем в жестоком процессе, получившем название антропогенного пресса, или негативного воздействия человека на дикую природу. При этом воздействие на животных может быть как прямым, так и опосредованным, результат которого Ч то или иное уродство Ч передается от матери плоду. Одним из показателей этого воздействия являются аномальные трофеи и их количество на той или иной территории. В данном случае необходимо отметить, что только охотники, в отличие от крикливых ллюбителей природы╗, делают реальный вклад в дело регуляции упомянутого процесса, с одной стороны, проводя селекционный отстрел, а с другой Ч воспроизводство полноценной дичи.

Очаровательное уродство

В системе оценок трофеев Международного Клуба Сафари (SCI) существуют специальные трофейные листы для лнетипичных трофеев╗, в которых описаны способы оценки трофеев, не попадающих под общепринятые. В европейской системе (СIС) такие трофеи оцениваются со сноской, в которой указано что трофей нетипичный. Аномальные трофеи не оцениваются ни одной из систем, действительно, как оценить рога в виде, скажем, гриба? У них нет отростков, да и явно выраженного венчика. Эти рога вообще не подходят под промеры и измерения, и дать им оценку очень сложно.

В результате травмы после сброса рогов на месте одного из них у животного образовалась подкожная ложная розетка, на которой развивался неполноценный рог.

Травма теменной кости с кровоизлиянием в пространство между шкурой черепа и надкостницей стала причиной образования

маленьких роговых отростков у основания

основных рогов.

Рога парик образуются в результате того, что животное из-за травмы гениталий не может сбросить рога прошлых лет, и новые нарастают по старым необычным образом.

Дополнительный рог, образовавшийся в месте соединения оснований обычных

рогов, вырос на ложной розетке, образовавшейся на месте серьезной травмы головы косули.

 

При этом отдельные экземпляры оказываются на удивление красивыми, достойными восхищения, и цифры просто не в состоянии отразить всю красоту трофея. Их просто нужно видеть. Однако такие трофеи в большинстве своем оказываются в единичных количествах у коллекционеров, и демонстрация их для желающих представляет собой серьезную проблему. Один из вариантов с их ознакомлением Ч это поощрительные выставки таких трофеев и публикации о них в прессе. Достойно преподнесенный аномальный трофей вправе занять место рядом с рекордом того же вида животного. В любом случае, уважительное отношение к трофею важно, а тем более к аномальному Ч из-за его редкости.

 

 

 

a ТЫ записался?..

Ценность аномальных трофеев и необычно окрашенных зверей и птиц велика в научном плане. Многие из охотников это осознают и относятся к добытому лчуду природы╗ с пониманием дела. Однако немало и тех, кому уже приходилось сталкиваться с подобными животными, но обращались они с ними не всегда правильно. Не потому, что не знали, что делать с подобным трофеем, а из-за неосведомленности в его ценности. Это не их вина. Ознакомление с трофейным делом, его разносторонняя пропаганда только начинаются в России, и с сожалением приходится сознавать, что ждать результата еще не скоро. Тем не менее, я хотел бы попросить всех охотников, кому вдруг посчастливится (или уже повезло) добыть редкий аномальный трофей, обращаться ко мне с сообщением об этом. Возможно, ваш трофей окажется уникальным, ценным с научной точки зрения и прославит ваше имя.

Опубликовано в журнале лОхотничий и рыболовный журнал лСафари╗ № 5(10) за 2001 год.

Hosted by uCoz